С МЕЧТОЙ
О ВОЗРОЖДЕНИИ

РУБРИКИ
Древние цивилизации
Философия
Психология
Искусство
Астрология
Наука
О «Новом Акрополе»
История
Здоровье
Дизайн и мода
Общество
Педагогика
Отдушина
Мифология
Наука путешествовать
Есть многое на свете...
Х.А.Ливрага. Все статьи
Делия Стейнберг Гусман «Сегодня я увидела...»
Список всех номеров журнала (1997 - 2005 гг.)

Контакты
Где купить
Наше кредо
АРХИВ НОМЕРОВ


ПОИСК СТАТЕЙ


__________

___
___
 
 

 

© «Новый Акрополь»
1997 - 2013
Все права защищены

 

 

 


19.03.2007

«Золотые зерна» журнал «Человек без границ» получил за публикацию материалов круглого стола «Вечные ценности» и монолог ученого и художника Владимира Поветкина в записи Анны Кривошеиной «На каких гуслях играл Садко». Также отмечена статья Анны Курц «Мое поколение. Размышление о русском роке».

Вот как в «Итогах конкурса» прокомментировал статьи член жюри советник председателя правления концерна «Вечерняя Москва», главный редактор журнала «Культурный слой»:

Совсем о другом сегменте музыкальной культуры рассказывает журнал «Человек без границ»; в аналитической статье Анны Курц «Мое поколение. Размышление о русском роке». Этот вид музыкального творчества тоже, как известно, оказывает свое особое воздействие на состояние души человеческой, ее эмоциональный настрой. Автор вспоминает Виктора Цоя, «чья звезда светит и не остынет еще очень долго», печалится о погибшем Сергее Курехине, блистательном виртуозе, «заставлявшем клавиши рыдать и смеяться», о рваных ритмах Саши Башлачева, о мастере «настоящего рока» Майке Науменко и о других кумирах того поколения молодежи, когда «свободолюбивые мысли носились в воздухе». Статья глубокая, исследовательская, она представила историю отечественного рока в полном объеме, назвав все этапы его развития — от эйфории, отразившей «протесты молодых романтиков», и до теперешних дней. Можно спросить, сколько еще осталось звучать этой музыке, «во что она переродится, как трансформируется, умрет или останется в живых, пощаженная суровым богом времени?» — говорит в заключение Анна Курц.

А разве, например, не интересно нам узнать, какие музыкальные инструменты были в ходу в Древней Руси? На этот вопрос отвечает монолог ученого Владимира Поветкина «На каких гуслях играл Садко?» в записи Анны Кривошеиной. Владимир Иванович, художник и реставратор, считает «делом своей жизни» создание Центра музыкальных древностей в Новгороде с уникальной коллекцией музыкальных инструментов Древней Руси, восстановленных им своими руками, и образцы эти, «молчавшие много-много веков, вновь зазвучали!». По-новому открылся характер, надежды, мироощущение музыки такого далекого от нас и такого до боли родного нам мира, говорится во врезе к этой удивительной публикации, где рассказано про кропотливый подвижнический труд ученого и художника. Это он восстановил лирообразные гусли XII века, разные типы сигнальных и музыкальных инструментов, колотушки ночного сторожа. Увлекшийся музыкальной археологией, Поветкин считает, что культура Средневековья «столь высока, что мы должны учиться у средневековых людей ощущению гармонии и красоты». Из его рассказа мы узнаем несметное количество деталей об истории самых диковинных для нас инструментов, в том числе о лирообразных гуслях, и «если Садко был историческим лицом», то он бы играл именно на них… Ученый сожалеет, что «в России мало кто знает или хочет знать о древней музыкальной культуре», а власти не могут понять важности этих открытий, и из-за чиновничьего равнодушия этот центр создавался трудно. То и дело начинались разные коммерческие перипетии, и центр оказывался на грани исчезновения. Спасибо за помощь Дмитрия Сергеевича Лихачева, который присылал специалистов для записи голосов древних инструментов, привлекая к работе известных академиков, ученых с мировым именем.

Неиссякаемой теме вечных ценностей посвящает круглый стол журнал «Человек без границ», завершая начатую в предыдущем номере публикацию, и теперь мы с радостью отдаем ей «золотое зерно» нашего конкурса. Главный вывод проведенной дискуссии можно выразить словами профессора Еше Лодой Ринпоче: «Добросердечие и сострадание как общечеловеческие ценности, ведущие к возникновению и укреплению взаимопонимания и согласия между людьми» — что может быть важнее для сохранения духовности России! На круглом столе отмечалось, что в мире очень много религий, но цель у них одна: принесение счастья всему человечеству, об этом свидетельствуют универсальные заповеди, предписания, запреты. Все без исключения религии несут в себе идеи добра и справедливости, братства и толерантности, и от нас зависит — сможем ли мы следовать этим высоким нравственным нормам, чтобы люди были спасены «от того бедствия, которое сейчас охватило весь мир, — от беспокойства, растерянности, неуверенности в завтрашнем дне». Елена Сикирич, президент Культурной ассоциации «Новый Акрополь» в России, завершая дискуссию с участием авторитетных представителей разных религий - буддизма и ислама, иудаизма и христианства, выразила надежду, что именно вечные ценности и есть истинный «путь к воплощению братства».

Оригинал по адресу: http://www.witrina.ru/witrina/lotus/index.php.