С МЕЧТОЙ
О ВОЗРОЖДЕНИИ

РУБРИКИ
Древние цивилизации
Философия
Психология
Искусство
Астрология
Наука
О «Новом Акрополе»
История
Здоровье
Дизайн и мода
Общество
Педагогика
Отдушина
Мифология
Наука путешествовать
Есть многое на свете...
Х.А.Ливрага. Все статьи
Делия Стейнберг Гусман «Сегодня я увидела...»
Список всех номеров журнала (1997 - 2005 гг.)

Контакты
Где купить
Наше кредо
АРХИВ НОМЕРОВ


ПОИСК СТАТЕЙ


__________

___
___
 
 

 

© «Новый Акрополь»
1997 - 2013
Все права защищены

 

 

 


19.04.2007

«Золотые зерна» журнал «Человек без границ» получил за беседу «Слушать судьбу» с музыковедом профессором Диной Кирнарской, автором книги «Классическая музыка для всех». Особо отмечена статья Константина Терехина и Алексея Чуличкова «В кабале у солнца?», посвященная биофизику и художнику, поэту и скрипачу Александру Леонидовичу Чижевскому.

Вот как в «Итогах конкурса» прокомментировал статьи член жюри директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.И. Бакулева и директор института кардиохирургии им. В.И. Бурановского Лео Бокерия:

«Человек без границ» в беседе с профессором-музыковедом Диной Константиновной Кирнарской, проректором Российской академии музыки имени Гнесиных, затрагивают философский аспект воздействия на каждого из нас серьезной, классической музыки. Она убеждена, что именно художнику дано сохранять в человеке человеческое. Главной задачей артиста, музыканта она считает возможность донести до каждого даже самую сложную музыку - ведь «повседневная жизнь не пускает человека в высокие сферы», а классическая музыка как бы воспаряет над реальностью, ее смысл загадочен, «говорящая о духовном, возвышенном, серьезном», она на это способна. «Все, что есть в душе необъяснимого, тайного, недосказанного», может быть выражено в музыке. «Музыка — хранитель и воспитатель душевной чуткости, интеллигентности, культуры чувства» — таким суждением завершается этот разговор Татьяны Красильниковой и Юлии Морозовой с автором книги «Классическая музыка для всех».

Много публикаций посвящено известным российским персонам разных поколений. Одни погибали «под колесом истории», другие, сопротивляясь, набирались сил и поднимались во весь рост. В судьбе каждого, как бы она ни сложилась, есть поучительные примеры. «Человек без границ» печатает научно-популярную статью Константина Терехина и Алексея Чуличкова «В кабале у солнца?», посвященную биофизику и художнику, поэту и скрипачу Александру Леонидовичу Чижевскому. Это он «открыл миру новые научные дисциплины — гелиобиологию и аэроионофикацию, стал пионером космической биологии и был назван «Леонардо Да Винчи XX века» на Международном конгрессе биофизиков в Нью-Йорке, в 1939 году. Это тогда о нем сказали незабываемые слова: «Гениальные по новизне идей, по широте охвата, по смелости синтеза и глубине анализа труды поставили профессора Чижевского во главе биофизиков мира и сделали его истинным Гражданином мира, ибо труды его — достояние Человечества!» Сегодня ему бы исполнилось 110 лет.

Оригинал по адресу: http://www.witrina.ru/witrina/lotus/index.php.






обновлено1627991891