С МЕЧТОЙ
О ВОЗРОЖДЕНИИ

РУБРИКИ
Древние цивилизации
Философия
Психология
Искусство
Астрология
Наука
О «Новом Акрополе»
История
Здоровье
Дизайн и мода
Общество
Педагогика
Отдушина
Мифология
Наука путешествовать
Есть многое на свете...
Х.А.Ливрага. Все статьи
Делия Стейнберг Гусман «Сегодня я увидела...»
Список всех номеров журнала (1997 - 2005 гг.)

Контакты
Где купить
Наше кредо
АРХИВ НОМЕРОВ


ПОИСК СТАТЕЙ


__________

___
___
 
 

 

© «Новый Акрополь»
1997 - 2013
Все права защищены

 

 

 


25.05.2007

«Золотые зерна» наш журнал получил за такие публикации, как «Познав себя, познаешь все» Татьяны Григорьевой, «Таинство человеческих взаимоотношений» Елены Сикирич и беседа Людмилы Сергиенко с тибетским ламой ламой Церингом Дхондупом «Враги — наши лучшие учителя».

Вот как итоги очередного этапа конкурса «Золотой Лотос» подводит член жюри профессор, зав. кафедрой периодической печати Московского государственного университета печати Михаил Ненашев:

Журнал «Человек без границ» публикует большой философский разговор «Размышления о вечных ценностях».

Доктор филологических наук Татьяна Григорьева считает, что «Жизнь теряет смысл, если в ней нет вечной Основы, на которой все держится». «Если все преходяще — значит, нет ничего святого, если нет ничего святого, то все дозволено» и непробужденное сознание ведет разрушительную работу, мир с его вечными ценностями «выворачивается наизнанку, становится антимиром, катится в бездну хаоса». Автор анализирует нравственные концепции разных религий, ссылается на традиционные учения Востока, которые «держатся на вере в неизменную Основу». Заявляя о необходимости постоянного самосовершенствования, приводит такую мысль Конфуция: «Истинный человек предъявляет требования к себе, мелкий человек предъявляет требования к другим». Статья знакомит читателя с учениями русских философов — Вл. Соловьева, Бердяева, «верившего в высшее назначение человека, если он ощутит в себе неизреченную тайну свободного творчества».

Сложные философские премудрости конкретизируют, переводят на «бытовой», повседневный уровень такие публикации, как «Таинство человеческих взаимоотношений» Елены Сикирич и звучащая как парадокс беседа Людмилы Сергиенко «Враги - наши лучшие учителя» с гостем редакции — ламой Церингом Дхондупом. Здесь речь идет о сути буддийского учения, о его «трех наставлениях», а они просты: никогда не допускай плохих поступков, накапливай благие заслуги и контролируй свой ум. Законы внешние и законы внутреннего мира похожи, говорит лама Церинг, посаженное в землю семя доброго растения приносит добрые плоды, ядовитого — ядовитые плоды. Злой поступок рождает зло, от хорошего поступка «к вам придет счастье».

Так журнал предложил читателю целый блок материалов, помогающих человеку постигнуть нравственный смысл своего существования, сущность духовности людей.

Оригинал по адресу: http://www.w-w1.ru/witrina/lotus/.






обновлено1624337070