С МЕЧТОЙ
О ВОЗРОЖДЕНИИ

РУБРИКИ
Древние цивилизации
Философия
Психология
Искусство
Астрология
Наука
О «Новом Акрополе»
История
Здоровье
Дизайн и мода
Общество
Педагогика
Отдушина
Мифология
Наука путешествовать
Есть многое на свете...
Х.А.Ливрага. Все статьи
Делия Стейнберг Гусман «Сегодня я увидела...»
Список всех номеров журнала (1997 - 2005 гг.)

Контакты
Где купить
Наше кредо
АРХИВ НОМЕРОВ


ПОИСК СТАТЕЙ


__________

___
___
 
 

 

© «Новый Акрополь»
1997 - 2013
Все права защищены

 

 

 


21.08.2007

Журнал «Человек без границ» и в июле месяце стал обладателем «Золотых зерен» очередного этапа конкурса «Золотой Лотос»*. Внимание жюри привлекли очерки: Ларисы Бузиной «„Чернорабочая жизнь“ князя Одоевского», просветителя, писателя, ученого первой половины XIX столетия, о его нравственных постулатах, и Ольги Думчевой об уникальном заповеднике «Куршская коса».

Итоги очередного этапа конкурса подвел член жюри, советник председателя правления концерна «Вечерняя Москва», главный редактор журнала «Культурный слой» Валерий Евсеев:

Журнал "Человек без границ" заслуженно воспел "Чернорабочую жизнь" князя Одоевского". В очерке Ларисы Бузиной он представлен как "один из самоотверженных подвижников первой половины XIX столетия, просветитель, писатель, публицист, музыковед, ученый, изобретатель, общественный деятель, сыгравший значительную роль в истории русской культуры и общественной жизни". Но почему-то оказался забытым. Журнал возвращает нам светлое имя этого человека, который «никогда не добивался никаких важных постов", но оставил кладезь мудрых суждений и свои принципы в отстаивании нравственных норм. "Ненавидя ложь, он боролся с нею, как мог. В своем дневнике он писал: "Ложь, многословие и взятки - вот те три пиявицы, которые сосут Россию: взятки и воровство покрываются ложью, а ложь — многословием". На упреки псевдопатриотов отвечал так: "Признать опасность своего положения есть дело ума и силы. Кто знает свою рану, тот ее залечит, если можно, а белилами ее не замажешь". Не правда ли — звучит актуально…

"Человек без границ" рассказал в очерке Ольги Думчевой "Куршская коса" об уникальном заповеднике — аналогов которому нет на земном шаре: самая протяженная в мире полоска суши. Оказывается, создана эта коса, ее высокие дюны руками человека еще в XV столетии. Когда-то Вильгельм фон Гумбольдт написал, что Куршскую косу посмотреть необходимо, "если не хочешь лишиться прекрасной картины для своей души". Мажорная мелодия ветра и песка, безбрежная синева Балтийского моря ждут романтиков! — заключает Ольга Думчева.


___________

* Церемония вручения Национальной премии «Золотой Лотос» состоится в ноябре 2007 года на Конгрессе в поддержку Чтения, который будет проходить в рамках XV Международной профессиональной выставки «ПРЕССА-2008».

Оригинал статьи находится на http://www.w-w1.ru/witrina/lotus/.







обновлено1638935951