С МЕЧТОЙ
О ВОЗРОЖДЕНИИ

РУБРИКИ
Древние цивилизации
Философия
Психология
Искусство
Астрология
Наука
О «Новом Акрополе»
История
Здоровье
Дизайн и мода
Общество
Педагогика
Отдушина
Мифология
Наука путешествовать
Есть многое на свете...
Х.А.Ливрага. Все статьи
Делия Стейнберг Гусман «Сегодня я увидела...»

Контакты
Где купить
Наше кредо
АРХИВ НОМЕРОВ


ПОИСК СТАТЕЙ


__________

___
___
 
 

 

© «Новый Акрополь»
1997 - 2013
Все права защищены

Политика конфиденциальности

 

 

 


17.08.2007

Журнал «Человек без границ» вновь стал обладателем «Золотых зерен» очередного этапа конкурса «Золотой Лотос» за июнь 2007 г. Внимание жюри привлекла беседа Ильи Барабаша с известным ученым Александром Асмоловым о целевой программе «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе» и блок повествований о титанах отечественной культуры, их исторической духовной миссии.

Итоги очередного этапа конкурса «Золотой Лотос» подводит член жюри обозреватель газеты «Московский комсомолец» Александр Минкин:

...Мы отмечаем как успех выступление известного ученого, члена-корреспондента РАО, психолога Александра Асмолова "От культуры полезности к культуре достоинства" в журнале "Человек без границ". Беседа с известным ученым, которую ведет Илья Барабаш, посвящена программе "Толерантность", в разработке которой участвовал Асмолов. Главная цель — "попытаться ввести в массовое сознание толерантность как норму". Сообщается и такой малоизвестный факт: первый документ, который подписал президент Путин, вступая в свою высокую должность, был указ о разработке Федеральной целевой программы "Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе". О том, как реализуется эта программа, какие претерпевает видоизменения, какие встречает преграды и — наоборот — продолжает укрепляться на деле, мы узнаем из этой как нельзя своевременной публикации. Сам ученый делает многообещающий вывод: "Появился исторический шанс, что толерантность в России станет одной из новых норм поведения и сознания, чего раньше не было". Сейчас она "рождается", и надо надеяться, что такие понятия, как уважение, достоинство, понимание другого человека, наконец, окажутся нашей "сверхценностью".

Журнал "Человек без границ" явил нам целый блок повествований о титанах отечественной культуры, носителях ее духовных начал. В одном только номере читатель проникается почтением к Федору Достоевскому и Андрею Рублеву, Павлу Нащокину, другу А.С. Пушкина, великой актрисе Вере Комиссаржевской — "чайке русской сцены", поэту Константину Батюшкову, творившему в "пору дней Александровых прекрасного начала" — как Пушкин окрестил тот момент в истории России. Каждый из названных очерков важен, но особенно созвучен девизу нашего конкурса "Сохраним духовности России!" очерк Ларисы Бузиной "Ибо хочу быть человеком" о Достоевском, этому материалу и отдаем "золотое зернышко". Автор акцентирует внимание на том, что ее герой — "писатель на все времена" именно потому, что больше всего занимавшие писателя "нравственные, духовные качества человека, как и дух, бессмертны". И еще: "Время, в которое он творил и которое описывал, очень похоже на наше — время внедрения капитализма, эпоху духовного брожения". Достоевский был "писателем будущего", он видел далеко впереди себя, говорит Лариса Бузина. И уточняет: "Общий смысл деятельности Федора Михайловича состоит в разрешении вопроса, что есть высший идеал общества и какой путь к его достижению, или проще — для чего жить и что делать?" Достоевский "слишком хорошо знал все глубины человеческого падения, он знал, что злоба и безумие составляют основу нашей низшей природы", притом был истинным гуманистом и верил во всечеловеческое добро, в бесконечность души. Верил в Россию и предсказывал ей великое будущее. Верил в ее призвание и назначение, даже обязанность "примирения Востока и Запада, ибо истина едина, она и объединит все народы". Это Достоевский дал четкое понятие о "лучших людях", сказав, что "не сильные лучше, а честные"! Те, кто не преклонится перед материальным соблазном, кто любит правду и, "когда надо, встает служить ей, бросая дом и семью и жертвуя жизнью". Он считал: "Лишь такие люди способны оказать благотворное влияние на общество". Чем не ориентиры для всех нас, сегодняшних!

Своеобычно выстроен очерк архитектора Галины Зеленской "Признание в любви к двум столицам": о Москве и Санкт-Петербурге "через" взгляд поэта Батюшкова. Приводятся строки из его эссе о нашей нынешней столице и о городе "архитектурной гармонии" Петербурге, городе торжества красоты. "Для романтика Батюшкова высшая ценность архитектуры — ее сомасштабность с человеком, духовный мир которого она преображает". А древняя Москва — другое дело: воплощение стихии, бездны, "готовой вспыхнуть пламенем страстей и сгореть, чтобы снова возродиться"! Вот такие перед нами два видения, два понимания главных городов России: златоглавой Москвы и "тонущего в туманах" Петербурга, пришедшие в наше сегодня из 1811 и 1814 годов, из двух эссе поэта Батюшкова.

И еще изящная публикация в "Человеке без границ" привлекла наше внимание — "За будущее отвечаю я" Татьяны Курбатовой: как бы зарисовка собственных раздумий о жизни, о том, какие мы сами, что от себя требуем, что себе позволяем или не позволяем, чем живем, как реагируем? "И выбор — каждый день. Главное, чтобы он был правильным".

Оригинал статьи находится на http://www.w-w1.ru/witrina/lotus/.