С МЕЧТОЙ
О ВОЗРОЖДЕНИИ

РУБРИКИ
Древние цивилизации
Философия
Психология
Искусство
Астрология
Наука
О «Новом Акрополе»
История
Здоровье
Дизайн и мода
Общество
Педагогика
Отдушина
Мифология
Наука путешествовать
Есть многое на свете...
Х.А.Ливрага. Все статьи
Делия Стейнберг Гусман «Сегодня я увидела...»
Список всех номеров журнала (1997 - 2005 гг.)

Контакты
Где купить
Наше кредо
АРХИВ НОМЕРОВ


ПОИСК СТАТЕЙ


__________

___
___
 
 

 

© «Новый Акрополь»
1997 - 2013
Все права защищены

 

 

 




Дата: 29.11.2004

Новости: «Новый Акрополь» в Калининграде


Краткий текст:

В попытке ответить на вопрос: «Интуиция – дар или способность?»...


Полный текст:

   На лекции «Интуиция – дар или способность?» была сделана попытка разобраться что стоит за нашими «интуитивными ощущениями» и какую роль они играют в жизни человека.

   Интуиция - мгновенное озарение, решение проблем - приходит к нам в самые неожиданные моменты. Очевидно, именно поэтому люди стали называть её даром.

   На лекции в диалог вступают философы и ученые. Философы говорят, что в мире нет ничего случайного; для того чтобы человека озарило правильное решение нужно, как минимум желание получить ответ. Учёные, которые не раз сталкивались с моментами озарения, утверждают, что человек должен верить в то, что решение придёт, даже если разум терпит фиаско перед сложной задачей.

   Более того, часто логика не помощник в великих открытиях. Как правило, озарение приходит в моменты, когда разум отключен. Пример тому сновидения. Ведь, как известно, многие получали ключи к решению проблем лишь в «объятьях Морфея». Дмитрий Менделеев, например, увидел во сне таблицу, а лишь затем обработал результаты и упорядочил ее элементы.

   На лекции речь шла и о том, что эта способность, приносящая дары, предшествует разумному началу и является естественным инструментом познания.

   Вот только учебник не напишешь. Инструкция к основам человеческого познания не прилагается.



«То, что вас удивит прежде всего, — это видимость внутреннего озарения, являющаяся результатом длительной неосознанной работы; роль этой бессознательной работы в математическом изобретении мне кажется несомненной. Часто, когда работают над трудным вопросом, с первого раза не удаётся ничего хорошего, затем наступает более или менее длительный период отдыха, и потом снова принимаются за дело. В течение первого получаса дело вновь не двигается, а затем вдруг нужная идея приходит в голову. Можно было бы сказать, что сознательная работа стала более плодотворной, так как была прервана, и отдых вернул уму силу и свежесть. Но более вероятно предположить, что этот отдых был заполнен бессознательной работой и что результат этой работы внезапно явился...» (А. Пуанкаре)

«Порой это похоже на откровение. На самом деле интуиция вполне естественна, это совершенно нормальное явление. Она необходима для того, чтобы воссоздать ту реальность, которую мы не способны ни почувствовать, ни помыслить, ни ощутить. … Мы должны быть благодарны небесам за то, что имеем такую функцию, которая проливает свет на то, что скрывается "за углом"». (К. Юнг)








Адрес страницы: http://www.newacropolis.ru/news_na_desc/kaliningrad/98/

время сохранения: 22186 / 22600